Le scorse settimane, nonostante sia estate, sono state abbastanza variabili. Qualche temporale qua e là ha abbassato le temperature e la voglia di risotto non é andata in vacanza…anzi, considerando quanto mi piacciono i pomodorini secchi, ho deciso di utilizzarli per dare quel tocco di intenso sapore di estate al delicato risotto di asparagi.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di riso vialone nano
un mazzo di asparagi
100 g di pomodorini secchi
60 di burro
80 g di parmigiano reggiano
Mezzo scalogno
Olio evo
1l Brodo vegetale bollente
timo
qualche foglia di basilico
Sale qb
Procedimento:
Lava e taglia a tocchetti gli asparagi ( togli la parte finale bianca che è coriacea), stufali in una casseruola con un goccio di olio, lo scalogno e un poco di brodo, aggiusta di sale e pepe. Quando sono morbidi, frullali sino ad ottenere una crema vellutata e liscia.Prepara il pesto di pomodorini secchi. Ammorbidiscili in acqua calda per una mezz’ora, scolali, tagliali a tocchetti ed aggiungi due o tre cucchiai di olio e basilico. Frulla il tutto sino ad avere un composto sminuzzato e denso. Ora, non ti resta che preparare il risotto in modo classico soffriggendo leggermente un poco di scalogno tritato con olio evo, tostando il riso. Aggiungi poco alla volta il brodo bollente. Quando il risotto e’ a tre quarti di cottura aggiungi la vellutata e aggiungi il brodo solo se ancora necessario. manteca fuori dalla fiamma con il burro e parmigiano. Impiatta e decora con le foglioline di timo e il pesto di pomodorini.