Tortino morbido di zucchine con ricotta, pancetta e pinoli

Un secondo piatto leggero per una cenetta light: non ti servono chissá quali ingredienti, anzi direi che nel frigo é quasi scontato poter trovare sempre una ricottina, delle uova e le zucchine. Anche i pinoli da me non mancano mai perché li uso spesso per dare ai piatti il croccante che ci vuole! Con questa ricettina, partecipo al concorso La sfida Ventura, ‘ ti senti cuoco o pasticcere?’
https://www.concorsoventura.it

 tortino di zucchine

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:
2 zucchine bio grandi
200 g di ricotta ovina
100 g di pancetta affumicata
3 cucchiai di pinoli Ventura
50g di formaggella semistagionata di montagna o fontina o provola
un goccio di latte
4 cucchiai di parmigiano
4 cucchiai di pangrattato
4 stampini monouso in alluminio
un uovo grande bio
sale  qb
noce moscata

Preparazione:
Taglia con una mandolina le zucchine in senso longitudinale a fette sottili. Cuocile con un goccio di acqua nel microonde per 4 minuti. In una ciotola mescola la ricotta, 1 cucchiaio di pinoli, la pancetta che hai giá fatto rosolare a parte, un uovo intero e i 4 cucchiai di parmigiano. Regola di sale e un pizzico di noce moscata.Imburra gli stampini e aggiungi il pangrattato e fai sí che si attacchi allo stampino. Elimina quello in eccesso. Rivesti lo stampino con 4 fettine di zucchina (vedi foto sotto), riempi con il composto a base di ricotta e richiudilo. Inforna a 180 gradi ventilato, giá caldo, per una ventina di minuti.Controlla che la superficie non bruci. Nel frattempo tosta per qualche minuto in padella un poco di panegrattato con olio e pinoli. non farli bruciare! Quando il tortino e pronto, sfornalo e lascialo intiepidire. Poi capovolgilo in un piatto e decora aggiungendo pinoli, la formaggella fusa e un poco di pane grattugiato tostato.

 

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