L’inverno è tempo non solo di zucche, porri e verze ma anche di cavolfiori e broccoli verdi. Questa ricetta evoca sapori del sud, che apprezzo particolarmente. L’acciuga sposa meravigliosamente il broccolo, le cime di rapa o la catalogna ed oggi ne avevo proprio voglia. La ricetta é semplicissima ma con qualche accorgimento sarà anche bella da ammirare e da assaggiare!
Ingredienti per 4 persone:
360 g di fusilloni di semola di grano duro ( io ho usato pasta La Molisana)
700 g di broccoletti verdi
16 filetti di acciughe ( una scatolina e mezza circa)- consiglio quelle del mar Cantabrico che sono super!
2 spicchi di aglio
8 cucchiai di olio e.v.o.
peperoncino – quantitá secondo il vs. gusto
pepe nero qb
Procedimento:
Lessa in acqua salata e giá bollente il broccolo ben suddiviso e cuoci senza coperchio per mantenerlo verde ( se lo fai diventa scuro) e spegni quando è ancora croccante, non molle. Dovrebbero bastare 5 minuti. Scola subito e tuffalo in acqua e ghiaccio in modo che il colore verde si fissi e non scurisca. Così é anche bello da vedere. In una padella metti l’olio, aglio e peperoncino e fai soffriggere senza bruciarlo! aggiungi 8 filetti di acciuga e lasciali sciogliere. Aggiungi e fai saltare un paio di minuti i broccoli e poi aggiungi i fusilli, che nel frattempo hai fatto cuocere al dente, e salta un altro minuto. Servi ben caldi e con una spolverata di pecorino o parmigiano grattugiato.