Torta di semolino, latte e ricotta

Questa è una torta tipica del periodo di carnevale. Al sud è conosciuta come migliaccio. E’ facilissima da realizzare, con latte, ricotta, uova e semolino. Considerando la mia poca esperienza con le torte lievitate ed i dolci in genere, vi assicuro che questa è la torta che fa per me…è davvero semplice e il risultato è scontato. Non c’è pericolo che non lieviti, perchè il lievito non c’è…;-))
Io ho utilizzato i prodotti della Centrale del latte di Brescia, la mia città, che trovo davvero di ottima qualità.

 torta di semolinoi
 Ingredienti per una teglia dal diametro di 22 cm – 12 fette

200 g di semolino
500 ml di latte intero della Centrale del latte di Brescia
500 ml di acqua naturale
250 g di zucchero semolato
4 uova della Centrale del latte di Brescia
350 g di ricotta vaccina della Centrale del latte di Brescia
1 bustina di vanillina ( se piace)
50 g di burro
burro per imburrare q.b.

Procedimento: 
In una pentola versa il latte, l’acqua, il burro e la buccia del limone. Porta a bollore e poi elimina la buccia di limone e aggiungi  lentamente la semola aitutandoti con una frusta. Cuoci per un paio di minuti, togli dal fuoco e fai raffreddare in una pirofila o ciotola di vetro. Monta le uova con lo zucchero e aggiungi la ricotta e la vanillina  (se vi piace).
Quando la semola si sarà raffreddata, uniscila al composto e lavoralo  per farlo ben amalgamare. Versalo in una tortiera di circa 22 cm imburrata e cuoci in forno caldo a 180° per 60 minuti o fin quando la  superficie sarà leggermente colorita. Sforna e servi quando è freddo/temperatura ambiente.

ingredienti     torta-di-semolino

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