Gira e rigira i miei piatti più apprezzati sono i risotti…in famiglia sostengono che siano il mio cavallo di battaglia. Lo adoro in ogni modo, è un piatto caldo, a volte anche unico, che coccola tutta la famiglia. Quest’inverno la zucca ha spesso dominato le mie ricette e così ho voluto aggiungere un tocco particolare al mio classico risotto alla zucca: della pancetta croccante e, per non farci mancare nulla, anche una bella spolverata di cioccolato fondente…..
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso vialone nano
- ½ zucca delica piccola
- 100 g di pancetta affumicata
- 4 cucchiai di cioccolato fondente di Modica grattuggiato
- Mezzo scalogno
- Parmigiano reggiano
- Olio extra vergine oliva
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Brodo vegetale ( 1l e mezzo) è abbondante, non lo userai tutto ma conviene averne di più in caso di necessità
- Sale
Procedimento:
Far soffriggere lo scalogno leggermente ed aggiungere la zucca tagliata in pezzettoni, aggiungere bordo o acqua e lasciar cuocere, poi frullare il tutto sino ad ottenere una crema liscia. Far rosolare la metà della pancetta con poco olio evo sino a che diventi croccante. Arrotolare l’altra metà (vedi foto) e farla rosolare bene. Servirà per la decorazione finale. Iniziare a preparare il risotto. In una casseruola fai tostare il riso. Sfuma con il vino e lasciar evaporare. Aggiungere il brodo vegetale bollente e a metà cottura la crema di zucca. Regolare eventualmente di sale. A cottura ultimata, aggiungere la pancetta croccante e mantecare con il parmigiano reggiano e con il burro. Impiattare con l’altra pancetta croccante e spolverare con il cioccolato fondente.