Ricette d’autunno che scaldano le serate, un vero comfort food. La zucca mantovana ha un sapore unico, inconfondibile ed è ottima per questa vellutata. Lo speck e la crema di parmigiano donano la sapidità giusta che ben contrasta la dolcezza della zucca.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di zucca mantovana – Delica
800 g di brodo vegetale o acqua
sale, pepe, noce moscata q.b
1 scalogno
4 cucchiai di olio extra vergine
per la salsa parmigiano:
200 ml di latte intero o panna liquida fresca
200 g di parmigiano reggiano gratuggiato
8 fette di speck igp o bacon
Preparazione: sbuccia la zucca, privala dei semi e tagliala a tocchetti. Più piccoli sono e prima cuocerà.Scalda l’olio e aggiungi lo scalogno affettato sottilmente e fai rosolare leggermente, aggiungi i cubetti di zucca e copri con il brodo o acqua. Sala q.b. Lascia cuocere sino a che la zucca diventa morbida. Scolala e tieni da parte il liquido. Frullala con un minipimer e aggiungi il suo brodo di cottura per raggiungere la densità che preferisci. Regola di sale, pepe e noce moscata a tuo gradimento. In un padellino metti il parmigiano ed il latte o panna fresca liquida, mescola e metti sul fuoco a fiamma dolce sino a che il parmigiano fonde. Fai arrostire le fette di speck tagliate in due o tre parti in una padella antiaderente o tipo testo sino a renderlo croccante. Servi la vellutata calda, con la crema di parmigiano, come in foto, ed aggiungi le chips di speck.
8 Novembre 2017 at 13:41
Che bella…
8 Dicembre 2017 at 16:47
Ottima ricetta, adoro lo Speck e mi incuriosisce la salsa al Parmigiano, fa venire l’acquolina, complimenti!